La gastronomie belge

En gastronomie, il existe toute une palette de préparations, ingrédients et recettes typiques du pays. Il ne s’agit pas simplement d’une appellation belge pour un produit existant ailleurs comme le chicon (endive) ou le lard (guimauve). Gare aux produits commerciaux dont on pense à tort qu’ils sont belges: betterfood, chocotof. Difficile aussi dans un tableau d’être précis. Par exemple, une couque au beurre n’a rien à voir avec une couque de Dinant. Il serait trop long de tout développer.

Moules

Spécialités gastronomiques belges
Spécialité Équivalence en français
babelute friandise à base de miel, souvent sous forme de sucette
baulus couques suisses rondes
boudoir biscuit à la cuiller
boule de Berlin pâtisserie fourrée à la crème
carbonnades (~ flamandes) morceaux de bœuf bouillis et cuits à l’étuvée
caricoles escargots de mer comestibles, bigorneaux
cassonade sucre roux
cougnou brioche au sucre ou au raisin à Noël
couque (~ au beurre, ~ au chocolat, ~ suisse, ~ de Dinant) brioche, biscuit
craquelin pain au sucre
cramique pain aux raisins secs
cuberdon bonbon de forme conique à pâte rouge
dagobert sandwich jambon, fromage, crudités
fricadelle, fricandelle boulette de viande hachée
fricassée œuf sur le plat servi avec du lard
gosette (~ aux pommes) chausson aux pommes ou aux abricots
lambic (faro, kriek, gueuze) bière à fermentation spontanée
lard guimauve
maquée fromage blanc
mastelle (Namur) pâte levée recouverte de sucre glace
mitraillette baguette garnie de frites et de viande
nic-nac petit biscuit sec
oiseau sans tête paupiette
pain français baguette
pecket eau de vie parfumée au genièvre
spéculoos biscuit sec confectionné surtout pour la St Nicolas
tarte al djote (Nivelles) tarte aux bettes et/ou fromage (Nivelles)
Tom pouce (ou glacé) crème pâtissière entre deux carrés de pâte feuilletée
trappiste bière brassée au sein d’un abbaye
waterzoï préparation de poisson ou de poulet en bouillon
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